香港值得你懷念嗎?

標籤: ,

成為新春秋一員後,全無貢獻,真是慚愧。今日舒爾賽君再三提醒,不寫就更失禮了。

本來我就不是一個blogger,叫我寫blog還真不知從何寫起?但既然成了大家一份子,那就只好盡力而為。

天星碼頭關了,也快要拆了,香港的特色又褪了一點,慢慢的、慢慢的就會有一個全新仿古的香港出現,一切一切都可以模仿,重新建構。但人的情感呢?也可以這樣仿造嗎?

龍應臺說過,香港有個大政府,民間力量很小。相反,臺灣民間力量足以影響政府決策。而在香港,商團足以影響政府決策,民間力量就好比嬰孩,一點也不受重視。

雖然,世界每一分鐘都在轉變,沒有可能要香港停留在過去的日子,過著「古老」的生活。但是,當「古老」的生活瀕臨絕跡時,而我們又想懷念一下的時候,難道我們祇可以到博物館才可一償心願?為甚至現代的生活,一定要趕絕傳統的東西?

回頭我們看看澳門,他們的舊城區保育做得多好,很久之前,舊城區的樓房高度就有嚴格要求,也不可以隨便拆建舊房子,才可以保留到現在那麼完整的舊城區,也因此被列為世界遺產。

香港是否一個值得懷念的地方?當這些東西都被拆掉後,我想:香港不再值得我懷念。

4 留言:

L.W. 說...

香港人本質就是一堆劣質賤物, 不配擁有歷史和文化. 讓廢物自己腐化然後向內塌陷, 廢物歸於廢墟, 沒有什麼需要可惜.

我們期待, 終有一天, 香港, 將會成功轉型, 變成一個涵蓋一切的"超級羅湖城".

多麼文明的國際都會, 多麼遼闊的遠景.

陳列品 說...

咦?怎麼第一個留言被刪了的?開來看看是寫什麼也好嘛!

馮友 說...

「去舊迎新」,似乎就是香港政府的唯一強項。大量有價值的建設文化一一被毀,但同時又建立一些沒有內涵的所謂景點。人家來香港,才不是看甚麼人為建設的風光,而是原本的舊有的文化風俗,這才是香港。

平凡人 說...

沒了天星,多了集體回憶