所謂的爭論

標籤: ,

所謂的爭論,辯論,和為說服屈服或折服一方的討論都是毫無益處的,只留下一場空笑,在歷史上意義是有,可,如為傳大世希音,真理之歌,用此方法則未免可笑,最後只落得一場謾罵告終。
其實絶對的真理是不是存在,我不知,大家不妨追求,但自持已修正道,下凡救世,一副曲女城大會的樣子,實難接受。
小弟比較忙,沒時間引經據典,便借吳清忠先生一文說說理:
「中醫和西醫的爭論

最 近聽說在中國大陸有人提議廢除中醫,而且還是科學界的人提出來,並且有不少人附和,經常有人問我這方面的意見。我認為在所有慢性病都還沒有找到解決方案的 今天,對於中醫和西醫做出評價都是很不智的。這些爭論並不會使醫學有絲毫進展,不可能從這些爭議中發展出任何慢性病的治療技術,實在沒有太大的意義。

西醫在細菌學方面的發展,克服了大多數的傳染病,無疑的為人類做出極大的貢獻,而這方面知識和技術的應用,也將長期繼續為人類服務,是中醫完全無法替代的。

另外,西醫在外科手術方面的長足發展,以及在急救技術上的各種手段,無疑的也是中醫無法也不需要替代的。

雖然西醫佔據了今天主流醫學的地位,從醫院的外觀看來西醫似乎非常進步。但是仔細檢驗醫學的成果,所有慢性病的病因今天還沒有一個被理清楚,也沒有發展出任何一個慢性病確實痊癒的治療技術。從結果看來,醫學還在發展階段,離成熟階段還有很長遠的距離。說得更白一點,還在尋找發展方向的階段

在慢性病的治療方面,雖然中醫也不具備已經成熟的痊癒技術。但是相較于西醫,中醫有更完整的理論基礎,也有更大的機會發展出解決方案。這些都是仍在發展中的技術,在沒有完全證實成功或失敗之前,沒有必要在這個時候決定中醫的去留。

另外,對於迷信或『不科學』的判定,在不同時代會有不同的標準。大多數認定中醫是迷信或不科學的人,其假設是現代的科技已達到非常發達的年代,這是每一個年代都有人會犯的錯誤。

從 現在的觀點評論一百年前的科技,沒有人會認為一百年前科技很發達。同理,一百年後我們的子孫,也必定沒有人會認定我們今天的科技很發達。現代不能被科學認 證的理論,很可能在一百年或五百年後的科技手段就能被認證。在人類歷史上的五百年甚至一千年,轉眼即逝。不能被現代科學認證的理論,有可能是迷信,也有可 能是現代科技還不具備足夠的證實能力。

根據西方國家的估計,今天的科技成份,大約有95%是過去五十年發展出來的。從這個觀點,相較於今天的科技水準,可以說五十年前科技還在萌芽期。也許到了五十年後,人們還是會發現當時的科技成份有95%是接下來五十年發展出來的。從當時往回看,今天的科技仍在萌芽期。就人類歷史而言,五十年不過是很短的瞬間,可以說從今天往前或往後一百年之內,都在科技的萌芽期,今天的科技仍處於非常原始的階段。

以我們今天經常使用的汽車為例,今天最好的汽車,其燃燒效率大約在20%上下,大約有80%的能源都成為污染空氣的廢氣,和提升地球溫度的廢熱。一部小轎車大約有一千公斤,大多數情形車上只運載一個不到一百公斤的人,也就是不到十分之一的能量是最終用來載人,兩個數位相乘真正用來運人的能源效率只有2%。從這些數字上看,汽車實在是非常原始的交通工具。

十六世紀,哥白尼發表了地圓說,被當時的主流科學家嚴厲批評,哥白尼還因此送了命。當時的主流科學家,即立足於當時的科技已經非進步的假設基礎所做出的結論。歷史上這種錯誤總在不斷的重演,難保今天提議廢除中醫的這些科學家們,不會和當年批評哥白尼的主流科學家犯了相同的錯誤。西方國家有感于循著西醫的方向似乎找不到慢性病的解決方案,近幾年紛紛成立了中醫的研究中心,試著從中醫的理論中擴展他們的思路。在這個時候中國正在討論是不是要廢除中醫是非常諷刺的。」

http://alexwu2300.blogspot.com/

真理是有,不過有一定的時間性和局限性。

真是有夠你學的,如我命長如僵屍就好了

8 留言:

匿名 說...

寫得好,但不免令一些認為有絕對真理的人感到不舒服。

五十米深藍 說...

說真的, 如果人類長命如殭屍, 我想現今世界都不會以這個模式出現, 什至連知識都會完全不同.

Zeke 說...

真理的絕對性在於它是無窮盡和無法參透的。這樣,一切能絕對地定案出來的都不是真理。

馮友 說...

看畢,痛心矣。

當舉國外紛紛大力研究中醫學之時,獨吾炎黃子孫卻一刀捨棄,何來由哉?考晚清之時,大量國寶外流,已教今天之國人失盡顏面。難道今天又要把傳統的中醫瑰寶丟給西洋人,留給百年後的子孫後悔?

掬香齋主人 說...

民初也有人說要廢止中醫,效果如何大家有目共睹。有用的東西不會說禁就禁,你是病人的話自然會選有用的療法,根本不會管他科學不科學。科學家在理論方面自己說不清,就出來禁這禁那,那是在鬧笑話。

倉海君 說...

關於絕對真理,我的想法跟Zeke相同,但我不會因此而排除討論相對性真理的可能。我爭辯的,就是這些日常經驗中能被一般人接受的真理。至於「自持已修正道,下凡救世」,我不知是否跟我有關。如果誤解別人的好處是令我們更認識自己的話,我真的不介意給人誤解。 :)

陳列品 說...

甚麼是真理,公認的解釋是有的,但各自又有各自的了解,一部三國,我看出了奇,你悟出了道,到頭來不是理解力差的問題,而是好得過了火。
史學家拿著史記一本敲到你頭上,「你奶奶生的臭崽子,活得那廿來年便在這瞎屌,史遷說的那會錯,別給你爺我騒搞混飯吃。」

人生不能不相信點什麼,但都有一定的限制和錯落,相信文字一定可傳遞訊息,文字本身便是絶對的真理,用絶對真理描述出的怎會有錯?錯只錯在他者理解力太低,可這正正又顯示出語言文字的無能為力。光只信或只懂疑,是得不到大道的,盲信史遷,就不會從甲骨中證出其夏商王表的錯漏,因為當你迷於其中,便和利瑪竇來華,硬要把天父天主這概念套在中國人的「天」上一樣,有點兒十字軍大砍異教徒,斬得血肉橫飛,仍滿面幸福的味道。

到頭來又是老子那套,活得不立兩邊,又不騎牆,抽身世外時又能逍遙鬧市,快到高潮又不達高潮地活著,扯住道氣,人自有神采。

倉海君論字是好的,讓我知到了騎呢典故。
les兄留言也是好的,令我知道福柯後期也很解構。
大家都做到傳播應該要知的知識,可有什麼能從中發掘出新的有趣的東西呢?
這就要靠那些理解力過火的人去探討了。

dodo 說...

中國現在經濟發展迅速,思想卻沒能跟著提昇,即使是知識分子的科學家,仍陷在"非黑即白"的思想,正如政治上仍容許一個政黨專政,醫學只能有西醫,為何不能同時存在,讓人民選擇呢?