短評動畫《地海傳說》

標籤: ,

短評動畫《地海傳說》

  身為宮崎駿迷,其子宮崎吾朗的作品《地海傳說》自然備受我的注目。無論獨立欣賞還是與其父親比較都是中規中矩之作,短評如下(名字音譯)︰  

  論主題思想,自然、生命、自己,整體來說仍是宮崎駿走的路線,但宮崎駿的主題「成長」則是我最喜歡的,常用少女當主角並從歷險故事中成長。

  論處理,主題思想如何不是關鍵,如何處理才是重點,《哈爾移動城堡》過於隱晦,這齣過於淺白,缺少呈現,只是道出人生道理,變成以對白主導,欠佳。故事教我們不要吸食毒品,未免太口號式。

  論故事、剪裁、節奏,故事太長,旁枝太多,以至節奏不緊,表達也欠全面,如龍之自殘,後來蒂露化龍,它與開首兩條龍的關係如何。再如魔法之劍與亞倫如何拉在一起,以此劍斬蜘蛛,是否意味著魔法干擾著世界,與其思想主旨是否相衝?

  論畫功,很像宮崎駿,但比較舊式,只是稍欠神韻,仍合格。  

  論配樂,喜歡它的音樂,裡面粵語版主題曲也不錯,頗有味道。
論細致,忽略背景,如開場蜘蛛出場,手攜貓而貓兩目無神,毫無生氣。又如嚼鷹救亞倫,其他奴隸竟無救生意欲,蹲臥如屍。再如尾場塔頂亞倫大戰蜘蛛時,嚼鷹仍站在危險的地方看海,合理的應是回望亞倫並且離開危險的地方。再看龍降落的地方,草竟可絲毫不動,這些都是不夠細致的地方;

  論錯處,嚼鷹某處叉腰時,理論上拇指應在後,其餘四隻手指應在前,但那時他的左手腰前竟有五隻手指。又如末尾塔頂塌下,亞倫爬上去的地方是背著蜘蛛的,蜘蛛做甚麼他應該沒有反應,又一犯駁之處。

2 留言:

陳列品 說...

說要表現原著魅力,還是九萬八千里的差距。
總括而言,整齣戲不過又是老子思想的翻版,以往的日本動畫也不是沒有,十分沒創意的一作。

yank 說...

A fantastic blog. Keep it up.
just visiting my site
COMPUTER INFORMATION
Parisj Van Java
Anti Virus Protection
New Anti Virus
Anti Virus Info an Virus Remover
Brontok Information
Make Money Online
thanks.